
Malanga es la vianda de gualacó
con sabor a cielo de pantimaní
la he probado en Malacané
con vinagre de corteza de sisuí
Malanga es la hermana de Malinga
que, dicen los viejos,
murió por exquisita y sabrosona
en la autopista del paladar
Malanga es belleza blanca de calinosal
sinfonía de guaguancó
sueño de mielsambú
Malanga es la diosa del sabor
abrochada en la seda dorada
de marumbambá
Malanga, hija de Malenga
susurro y lágrima del placer
orgullo de la casa de Monteslié
Malanga, flor de Tulimbelé
crecida en el abdomen
de Zarabá
Malanga, pétalo de artesamil
mantequilla de curuncú
perfume de simbombó
Malanga es la vianda de gualacó
con sabor a cielo de pantimaní
la he probado en Malacané
con vinagre de corteza de sisuí

PD: Denominé Malacané a La Habana en 1997.
Los demás nombres pertenecen al país de mi fantasía.
Me confesaron su secreto y me regalaron su exclusiva.
Ahora yo la comparto con vosotros.
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